首页
> 新闻中心 >
泰州市不动产登记全面实现同城通办5个工作日内办结
发布日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,泰州大力推进不动产登记“一窗受理、集成服务”改革,建立“一次取号、一份告知、一套材料、一窗受理、一次缴费、一窗出证”的“六个一”登记模式。今年1-10月份,市级二手房登记数量16234件,其中14527件5个工作日内办结。截至目前,所有不动产登记业务办结时间均已缩减至5个工作日内,其中,查封、解封、注销和抵押注销登记实现当场办结。国土资源部副部长王广华对此给予高度肯定:“泰州不动产统一登记工作真是费足了脑筋,下足了功夫,值得全国复制和推广!”

一是“合并同类项”,业务流程更优化。将原分散在三个职能部门的交易、税收、登记进行化学整合,集中到一个窗口办公,共开设登记、交易、税务“三位一体”综合窗口21个。将个人普通商品房转移登记等4个事项核减为“受理—核定”两审流程,不动产首次登记等9个事项核减为“受理—复审—核定”三审流程。

二是“提取公因数”,申报材料更精简。针对以往申请表专业术语较多、办事群众容易填错的情况,根据不同业务类型简化设计不动产登记申请表,28类不动产登记的申请材料共削减30多项,群众需要填写的栏目由37项变为12项,填表时间由20分钟缩短为5分钟。取消了首次登记的建设用地供地批文、建设用地规划许可证、档案接收证明等材料。

三是整合大数据,信息共享更畅通。召开不动产登记信息共享技术对接会,国土、地税、房管等13个部门商定信息共享方式和内容,实现了基于同一信息平台开展土地、房屋等各类不动产登记工作,保障了不动产登记数据的一致性和有效性。

四是覆盖全市域,服务方式更便民。不断增加服务网点数量,建成A类网点9个、B类网点31个和160个便民服务窗口,市区不动产登记分中心实现登记业务异地申请、同城通办。积极推行帮办服务、延时服务、预约服务、上门服务等十项便民服务举措。充分利用“互联网+”服务手段,开通微信公众号、短信提醒等功能。对实体经济企业开设服务专窗,通过专人受理、专人跟踪、专人审批,全流程跟踪服务。

                                   

(市编办审改处  供稿)              


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
       
主办单位:泰州市机构编制委员会办公室 联系电话:0523-86839562 苏ICP备11016634号-1
版权所有 未经许可 不得转载
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统